今日は食べ物の手作り・・
きんかんマーマレードです。
これも頂き物です。自分で買ってきてジャムを作るとなると、ちょっとプレッシャーがあるのですが・・・作らなければならないというプレッシャー(-_-;)
頂いた物だと、あれこれ考える楽しみがあるんです。
完熟待ってそのまま・
キンカンサワーもいいし・・まずは私の好きなマーマレードです。
48個のきんかんを洗います。 中身と皮に分けて、
皮は細切り、
中身は種を取って
ギューッと絞ります。
皮・しぼり汁・お砂糖(100g)・お水(450ccくらい)を全部鍋に入れて煮詰めます。
これでもお砂糖が多く感じたのでレモン汁を少し入れました。
この瓶は340g入りの瓶なのでけっこうたくさんできました(^_^)
味はゆずよりは少し甘い感じです。
リーズナブルな食パンでも
◎の美味しさです♪